学生表彰(東京大学総長賞)の概要について

学生表彰「東京大学総長賞」の概要・歴代受賞者について

平成14年度に創設された「東京大学総長賞」は、「本学の学生として、学業、課外活動、社会活動等において特に顕著な業績を挙げ、他の学生の範となり、本学の名誉を高めた者」(個人又は団体)について、総長が表彰を行うものです。

候補者の選考は、「東京大学学生表彰実施要綱別ウィンドウで開く」に基づき、「東京大学学生委員会学生表彰選考会議」において、所定の推薦基準に基づき推薦された者について行っています。

■推薦基準や募集に係る詳細については、推薦募集に関するページをご覧ください。
■最新の受賞者については、最新の受賞者一覧 (PDFファイル: 122KB) をご覧ください。
■これまでの受賞者等については、歴代受賞者名・題目一覧 (PDFファイル: 680KB) をご覧ください。

なお、平成18年度から、在学中の活動実績や学業等が特に顕著であると認められた者について、「東京大学総長大賞」を授与することとしています。

総長賞記念品の写真

カテゴリナビ