広報センターをご利用の方へ

[1階]

◎情報検索

インターネットの東京大学ホームページより、大学案内、大学院研究科・学部、附属研究所、全学センター などの情報を観ることができます。

◎視聴覚

東京大学広報ビデオや研究内容紹介などが視聴できます。視聴できるVTR

〈東京大学を見学される中学生・高校生の方へ〉
 広報センターにおいて、「東京大学高校生向けプロモーションビデオ(生活編/探訪編)」の 全編をご覧いただくことができます。内容は、女子の東大生が東京大学における生活やキャンパスの見所をご紹介します。(放映時間等詳細は視聴できるVTR をご覧下さい)
視聴をご希望の方は受付でお申し出下さい。

なお、20名以上で視聴をご希望の方は、希望日の2週間前までに下記注意事項をご確認いただき、メール記載事項をご記入の上メールにてお申し込み下さい。

〈注意事項〉
  1. 東京大学広報センターの開館日は平日(祝日を除く)、10時~16時30分となります。
    10時から16時の間でお申し込み下さい。また夏期・冬期に臨時で休館する場合もございますので、詳細は利用案内をご確認下さい。
  2. 広報センターのスペースの関係上、一度にご覧いただけるのは40名様までとなります。
  3. 当日の来館者の状況により希望に沿えない場合もございますのでご了承下さい。

〈メールアドレス〉
koho-center.adm[at]gs.mail.u-tokyo.ac.jp ([at]を@に変更して下さい。)

〈メール記載事項〉
1 訪問希望日 2 訪問時間 3 学校名 4 代表者氏名・連絡先 5 訪問者人数を明記の上、メールにてお申し込み下さい。後日担当者よりメールにてご連絡いたします。

◎その他

(財)東京大学出版会発行書籍の展示。

◎配布物

学内広報」や学外向け広報誌「淡青」、及び「東京大学案内」など。
また、センター受験案内・募集要項の交付もしています。 (注:配布の期間があります。)

1階館内

広報センター1階の様子
展示
昭和40年代初めに、実際に東京大学の男子学生が被っていた制帽

展示
創立130周年ノーベル賞受賞者講演

★最近では、学生サークルの紹介もしており、折り紙サークル「Orist」による創作折り紙展示(写真左)やサイエンスコミュニケーションサークル「CAST」による理科実験道具(写真右)も展示して試していただいております。

折り紙サークル「オリスト」 サイエンスコミュニケーションサークル「CAST」

[2階]

◎資料の閲覧室

・研究情報
東京大学の研究活動を知ることができます。
 東京大学の各研究所や学内共同教育研究施設 等の概要・要覧
 大学院・学部を含めた研究成果報告書(紀要・年報)

・大学情報
東京大学の全体像と教育活動を知ることができます。
 『東京大学の概要 』
 各学部の概要・要覧

東京大学の過去から現在、現在から将来にかけてを知ることができます。
 「東京大学百年史」及び 各部局史
 東京大学創立120周年記念『東京大学展』の図録及び年譜
 「学内広報」や「淡青」及び各部局の広報紙(誌)
 外部評価報告書