西千葉キャンパス跡地

・東京大学生産技術研究所附属千葉実験所跡地に関する民間提案募集(1次募集)について

今後、跡地利用の検討を進めるにあたり、民間需要を広く把握した上で、跡地利用計画の策定を行うことの重要性を認識しており、東大キャンパス跡地に関心のある事業者の皆様から、「まちビジョン」を踏まえた土地利用計画等を幅広くご提案いただくため、このたび民間提案募集を実施させていただくことになりました。本事業に関心のある事業者の皆様におかれましては、ぜひとも、積極的に東大キャンパス跡地利用に関してご提案いただきますよう、よろしくお願いいたします。
 ・公示(掲載期間:6月26日(火)~7月6日(金))
 ・参考資料等(仮実測図、様式集)
 ・質問に対する回答

・対話事業者の決定
  ご提出いただきました提案書について、10月12日(金)に選考会を行い、以下のとおり対話事業者を決定いたしました。
  (グループ提案の場合は代表企業を記載しております。)
1) 大和ハウス工業株式会社 千葉支社                   提案概要書.pdf
2) パナソニックホームズ株式会社   提案概要書.pdf
3) 株式会社ZOZO   提案概要書.pdf
4) イオンタウン株式会社   提案概要書.pdf
5) 野村不動産株式会社   提案概要書.pdf

・東京大学西千葉キャンパス跡地利用協議会の設置について

生産技術研究所附属千葉実験所(以下、西千葉キャンパス)は、平成29年4月に柏キャンパスへの移転を完了しました。
 そこで、西千葉キャンパス跡地の利用計画を策定することを目的に、学識経験者、千葉大学、千葉市、地域住民代表とともに、「東京大学西千葉キャンパス跡地利用協議会」を設置し、第一回の跡地利用協議会を平成30年3月27日に開催しました。

・第三回 跡地利用協議会(H30.11.14)
  ・【資料1】民間提案募集(1次募集)の選考結果について
         選定された事業者の提案概要書(別紙1)含む
  ・【資料2】第一回 対話会の結果(概要)