日本語 English

以下2つの短期プログラムの参加学生を募集します。

シンガポール国立大学(NUS)「NUS Young Fellowship Program」

(日時)2024年6月24日から5週間
(開催地)1週目(6月24日~28日)のみシンガポール国立大学、2~5週目はオンライン
(募集人数)プログラム開始時に学部 3年生以上の学部学生5名(本学からの推薦後、NUSにより選考される場合がある。)
(費用)本学より推薦され、NUSに採択された場合、NUSがプログラム料・宿泊料を負担、各参加者へ一律800SGD支給(航空券・食事代・海外旅行保険等、その他の参加に要する経費は自己負担となる。)
(奨学金)なし
(NUSへの応募要件)
・応募時にA portfolio (including academic information and achievements, and any other notable out-of-class activities / accomplishments)(様式任意)を提出すること。
・英語要件:Students should have good written and speaking English skills. スコアの要件なし。
(プログラムウェブサイト)NUS Young Fellowship Program(詳細変更の可能性あり)

シンガポール経営大学(SMU)「SMU Global Summer Programme」

(日時)2024年6月24日~7月19日
(開催地)シンガポール経営大学
(募集人数)受講料免除:学部学生または大学院学生3名、受講料割引:学部学生または大学院学生(人数制限なし)
(費用)本学より推薦され、SMUに採択された場合、選択した1~2コースの受講料免除。受講料割引の場合、1コースSGD 3,000・2コースSGD 5,000が10~15%割引。(ただし、受講料免除・割引に関わらず、Application fee SGD 150・Miscellaneous fee SGD 230*・宿泊料・航空券代・食事代・海外旅行保険等、その他の参加に要する経費は自己負担となる。)
(奨学金)なし
(SMUへの応募要件)
・英語要件:IELTS score of at least 6.5、TOEFL score of at least 577 points (paper-based) or 90 points (internet-based)
・応募時に有効な英語能力証明書を提出すること。
(プログラムウェブサイト)Global Summer Programme
(資料)概要

応募要件

・参加期間に、本学の学部・研究科の正規課程に在学する者。(プログラム参加時に休学中の者や卒業等により本学学籍を失う者は応募不可とする。)
・本プログラム参加時に所属する予定の学部・研究科の担当部署で、応募前にプログラム参加に関する学務上の留意点の説明を十分受け、UTAS申請書の所定の欄に担当部署名・担当者名・日付を記入し、納得した上で応募すること。記入されていない場合は申請を受理しない。業務の都合等により、急な対応は受け付けられない可能性があるため、プログラム中に所属する予定の学部・研究科の担当部署からの指示に従い、締切日までに余裕をもって説明を受けられるようにすること。なお、学部・研究科により、プログラム参加にあたって独自の条件を課す場合がある。

応募関係書類
(応募書類様式)

・誓約書はこちらからダウンロード
・学外成績証明書(本学以外の機関で学位を取得した者のみ)
・(NUSのプログラム希望者)A portfolio (including academic information and achievements, and any other notable out-of-class activities / accomplishments)(様式任意)
・(SMUのプログラム希望者)英語能力(IELTS, TOEFL)証明書写し

応募締切

2024年3月13日(水)正午

応募方法

学務システム(UTAS)を通して申請を受け付けます。以下の手順で申請してください。また、海外派遣プログラム申請の手引きを参照してください。
(1) 応募締切日時までに学務システム(UTAS)のPC版「海外派遣」タブからの電子申請を完了させること。応募締切以降、電子申請システムは閉じられ、申請は一切受け付けない。
(2) UTAS電子申請画面に表示される指示・説明をよく確認し、その通りに入力すること。
(3) 「添付資料」でアップロードする書類は、上記(応募書類様式)の記入済誓約書及び学外成績証明書(東京大学以外の高等教育機関で学位を取得した者が該当する。)のほか、上記(応募要件)にある各プログラム応募に必要な書類。

1.学内選考
(1)東京大学グローバル教育センターで学内選考(書類審査)を行い、通過した学生を主催機関に推薦する。
(2)選考結果は後日、電子メールで学生本人及び所属部局の担当部署に通知する。
2.そのほか
・応募書類様式の誓約書及びその他の注意事項や応募要件の詳細については、必ずこちらを確認すること。

問い合わせ

本部国際教育推進課 studyabroadfair.adm[at]gs.mail.u-tokyo.ac.jp