東大マーク(旧)

| 東大マーク・東京大学の歌インデックスへ |

東大マーク・東京大学の歌

東大マーク(旧)

東京大学「銀杏バッジ」復元図案

1. 原作者 星野昌一 当時、東京大学第二工学部教授(昭和23年6月8日評議会)
  2. 復元者 同上   東京大学名誉教授(昭和61年12月2日学部長会議)
  3. トレース
    監修 香山壽夫 東京大学工学部教授
    デザイン・作図 富岡義人 東京大学工学系系研究科建築学修士課程一年
    (昭和62年1月20日学部長会議)
  4. 備考:銀杏バッジとして使用する場合、「大学」の文字は金色「銀杏部分」は銀色とする。

「東大マーク(旧)」の使用について

「東大マーク」が東京大学の正式なロゴではありますが、「東大マーク(旧)」も場合により使用が認められます。たとえば、2004年4月の国立大学法人化以前からあった商品や、運動部の旗などが当たります。

なお、「東大マーク(旧)」は、「東大マーク」などと並んで、商標登録済みです。

カテゴリナビ