校歌の制定について(答申)

| 東京大学の歌の制定について |

東大マーク・東京大学の歌

校歌の制定について(答申)

答申

総長 佐々木 毅 殿

校歌等検討会委員長

新領域創成科学研究科長 河野通方

東京大学校歌の制定について(報告)

平成16年6月29日に第1回の校歌等検討会が開催され、東京大学運動会歌を暫定的に校歌とする旨を答申した。この検討会での審議結果を7月末より本学ホームページに掲示し、学生・教職員及び卒業生に広く意見を求めたところ、10月8日までに52件の意見が寄せられた。これらの意見をもとに再度審議し、校歌の制定およびそのあり方について検討した。

1.寄せられた意見
思いのほか「ただ一つ」を支持する意見が多く、対して「運動会歌」は知られていない、歌詞の表現が古い、内容に問題がある等の理由から否定的な意見が多かった。詳細については以下のとおり。

(1)校歌を制定すること自体について

1. 賛成意見
    ・ 自然に定着するのを待って制定することが良い。
  2. 反対意見
    ・学生・教職員すべてが共有できる歌はない。校歌がないことが一つのアイデンティティーである。校歌は芸術価値の基準によって選ぶものではない。今校歌を定める意味を再検討してほしい。運動会歌を暫定校歌として過程を明らかに。
  3. 制定自体する必要がない
    ・校歌がないこと自体が伝統を持つ大学の象徴。現在の学生は、歌でアイデンティティー内面化できない。

(2)校歌の選定について

1. 「ただ一つ」が良い
    ・既に定着している。事実上校歌の扱い。実績がある。明快、覚えやすい。東大生の創作である点に誇り。躍動感がある。
  2. 「運動会歌」が良い
    ・メロディーが格調高い。経緯をひも解けば校歌に他ならない。歌詞が荘重。「自由と常に」「青春の笑いはじけて」「楽しめ季節を」といった歌詞があり、自由で明るい歌である(大正デモクラシーの影響を受けているように思える)。戦時中の影響で歌われなくなったのではないか。
  3. 「運動会歌」は相応しくない
    ・知られていない。歌詞・メロディーが古い。「赤門」を連呼し本郷キャンパスの歌だ。応援部でさえ数年前まで知らなかった。戦争に協力した山田耕筰の歌であり帝国大学時代を引きずっている。学生・卒業生に浸透していない。「巍巍たる」という歌詞に問題がある。
  4. 新しい校歌を募集すべき
    ・東大出身の詩人に作詞依頼してはどうか。

(3)選定の方法について

1. 投票で決めるべきだ。
  2. 選定に対する検討期間を延長する。時間をかけて検討すべき。

• 複数の校歌を制定し、適宜歌うのはどうか。
  • 運動会歌の混成合唱編曲版を用意し、歌いやすいようにして欲しい。
  • 公募・選考することにより話題性になる。
  • 本意見を集約した後の取り扱いについて明確にしてほしい。
  • 「闘魂は」も候補にしてほしかった。
  • 運動会歌には補作詞の表示をすべきではないか。

2.審議の内容

• 校歌がないことがアイデンティティーという意見は後ろ向きであり、やはり校歌はあるべき。
  • 学生・教職員及び卒業生からも「ただ一つ」が良いとする意見が多く、無視できない。
  • 今なぜ校歌について検討するのかという問いかけに対し、校歌を制定することの理由をはっきりと打ち出し、校歌をどのように使用していくかということを示すべき。
  • 「校歌を制定する」というと意見が一つにまとまらない状況がある。「校歌」とはせずに「東京大学の歌」「東京大学学友歌」等という枠を作り、複数の歌を適宜歌い分けるのはどうか。
  • 校歌についてこれだけ意見が寄せられたのであれば、この議論を更に深め校歌のあり方を検討する委員会を設置するのも一案である。

3.検討会としての意見

今回の意見徴集では「ただ一つ」を校歌としてどうかという答えが出てき難い状況にあったため、公正な判定には十分とはいえないが、両歌とも校歌として相応しい位置づけにあると判断した。そこで、以下のような提案を答申する。

1. 応援歌「ただ一つ」及び東京大学運動会歌「大空と」を「東京大学の歌」として位置づけ、式典や応援などのその場の状況に応じて歌い分ける。
  2. 「東京大学の歌」として、他に新しい歌を募集することも視野に置く。

校歌等検討会

部署名 役職 氏名