東京大学キャッチコピー

| ロゴマーク・東京大学の歌インデックスへ |

東京大学キャッチコピー

東京大学は東大憲章や東大ビジョン2020を踏まえ、本学の精神を示す日・英のキャッチコピーを策定しました。本事業は東京大学創設140周年記念企画の一つとして行われ、策定したキャッチコピーは一定期間使用することを念頭に、審査会を経て最終決定しました。

志ある卓越。

Discover Excellence.

東京大学キャッチコピーの解説

日本語 「志ある卓越。」
Excellenceの訳である「卓越」は、大学の生み出す優れた知識と知恵、そして人材を象徴する言葉として広く使われています。単なる卓越ではなく、東大憲章にあるように公共に資する、よりよい社会のための方向性を生み出す言葉として「志ある」をつけた本コピーを採用しました。「。」もコピーの一部です。

英語 “Discover Excellence.”
国際社会に向けて、東京大学のExcellenceを見つけてくださいという意味と、これから留学先を考える優秀な人材に、東京大学に来てあなたの卓越性を極めてください、という二つの意味を込めて、本コピーを採用しました。「.」もコピーの一部です。

東京大学キャッチコピーのデザイン:Chain of Excellence
本学ロゴマークにも使われている青と黄色の2枚のイチョウの葉を並べることで、卓越の多様性と、志をもって向かう未来を象徴し、知の連鎖を表現しました。

東京大学キャッチコピー附属イメージパターン

キャッチコピーを幅広く活用してもらうため、コピーとともに自由に使うことができるデザインパターンを用意しています。キャッチコピー附属イメージパターンは以下からダウンロードして自由に使うことができ、改変しても構いません。商用利用の場合は、企画段階で以下の問い合わせ先にご一報ください。

UT_140th_logosystem_CE_mark-01
UT_140th_logosystem_CE_mark-02
UT_140th_logosystem_CE_mark-03
UT_140th_logosystem-10
UT_140th_logosystem-11
UT_140th_logosystem_CE_mark-11

東大マーク+東京大学キャッチコピー

東大マークとキャッチコピーを組み合わせた使用については東大マーク使用申請が必要です。使用申請後、東大マークの使用ルールに沿って許可された場合には、東大マークとの組み合わせデータをお送りします。

(組み合わせ例)
UT_140th_logosystem-01
UT_140th_logosystem-02
UT_140th_logosystem-04
UT_140th_logosystem-07

著作権について

本キャッチコピーの著作権は本学にあります。

東京大学キャッチコピーおよびキャッチコピー附属イメージパターンの使用報告について

東京大学キャッチコピーおよび東京大学キャッチコピー附属イメージパターンを利用して、名刺、資料などを作成された場合やWebサイトへ掲載した場合は、使用報告をお願いしております。本部広報課までメールにて以下の内容をご報告ください。
------------------------------------------------------------------
件名   : 東京大学キャッチコピーの使用報告
使用部署(または団体、氏名):
使用目的:例)○○学部公開講座のパンフレットを作成
使用方法:例)上記パンフレットの奥付に「UT_140th_logosystem_CE_mark-10」を使用
参考URL:
報告先・お問い合わせ先
本部広報課
E-Mail:kouhoukikaku.adm@gs.mail.u-tokyo.ac.jp