グリーントランスフォーメーション(GX)

2021年10月1日に公表した目指すべき理念や方向性をめぐる基本方針「UTokyo Compass」では、グリーントランスフォーメーション(GX)を行動計画の柱の一つとして位置付けています。今後、事業体としての東京大学の温室効果ガス排出実質ゼロの実現に向けたロードマップの策定や、キャンパス所在地域等との連携など、具体的な取組みを加速してまいります。

キーワード:環境 UTokyo FOCUSへ

ETI-CGCの立ち上げ

令和3年11月5日に、今世紀半ばまでに脱炭素(温室効果ガス排出量実質ゼロ)を実現する日本のパスウェイについて議論するため、産学連携プラットフォームであるETI-CGC(Energy Transition Initiative – Center for Global Commons)が立ち上がりました。 東京大学は、ETI-CGCを通じて脱炭素の達成に向けた日本の経済社会システムの転換に学術の立場から貢献してまいります。

東京大学が「Race to Zero」キャンペーンに参加

東京大学は、日本の国立大学として初めて、国連気候変動枠組み条約事務局(UNFCCC)が展開する、2050 年までに温室効果ガス排出量実質ゼロを達成するための行動を呼びかける国際キャンペーン「Race to Zero」 に参加しました。本件は、GXの実現に向けた東京大学の最初の取組みとなります。